昨晚看新聞報導今天下雨機率60%,一早起床看到窗外天空雲層很厚,路上的上班族及學生有半數在撐傘,心中祈禱今天的行程能順利觀賞到期望的景色,山寺及御釜都屬山區景點,若天氣差霧氣重,遮蔽了美景將留下遺憾。旅遊總會有不確定性,天氣是考驗旅人的運氣,我們只能暗自祈禱今天旅途順利,能欣賞到想看到的美景。
山寺
從山形車站到山寺車程約30分鐘,我們在中途加油站先將油箱補滿,加油站店員遞給我抹布的時候,我滿頭問號及困惑,店員發現我取得抹布後不知所措,還比手畫腳擦窗戶,因為在台灣若是要擦拭窗戶通常會由加油店員提供服務,在日本的話則是讓駕駛自行擦拭,又學到一個經驗。
按照導航指示到了山寺的附近約300公尺,在一個感覺像山寺專用道路的入口處,看見駐車場,牌子上寫著一日300日圓,在往山寺方向開不確定有其他駐車場,道路不太大,我們擔心昨天在銀山溫泉的強制迴轉再度發生,決定停在這裡。一停好車,天飄毛毛雨以及不時有些強風吹來,大家累積了昨天的疲累,對這景點的興致銳減,甚至想在山寺入口處跟石碑拍個照留個到此一遊紀錄就離開。當我們開始徒步後發現...車子太早停了!實際上到山寺登山階入口處的沿路上有很多駐車場,一日的價格從300-500日圓不等,越接近山寺入口處越貴(但到入口處過去有一駐車場,不確定是否為公有停車場,收費為300日圓/一日),在我們開始走步道時,天氣竟然漸漸轉好了,受到天氣轉晴的影響,大家旅遊興致興起。山寺的特色是需要挑戰一千階階梯,費盡一番辛苦、體力及汗水才能享受征服山寺的果實,登山寺需要300日幣入門票,1000階感覺很多,但沿途都有不同的景點及美景可以觀賞,奇岩巨石及佛像靜靜的佇立在旁,挑戰者就像是接受一種心靈試煉,越往上爬感覺與神佛之間縮短了距離,我們這樣登頂來回大約花1.5個小時,沿途看到不少老人及小孩都慢慢一步一步的走完這道試煉,雖然山寺的終點:最高點的本堂及觀景台不是我看過最厲害或最具特色的,但讓我印象深刻的不是終點,而是在整個過程。就跟人生許多領域一樣,不論是職涯、投資、重大決策等,我們應該著重在體驗過程,而非重視結果。
在遊覽山寺遇到2組有趣的路人:第一位是控制慾很強的婦人,在山寺本堂那請她朋友拍照,並指定要由什麼角度、要求哪些景色要入鏡,重點是:不停連續的拍照。就像攝影師拍模特兒一樣,佔據那個拍照點將近5分鐘若無旁人,她朋友乖乖配合,用手機不停地按下照相鍵。個人覺得這種行為不是一個合格的旅人,一樣米養百樣人,我也只能在旁默默觀察,等待她拍到她覺得滿意為止;第二組是一群約6~10的大陸團體,由一位日本導遊帶領,這位導遊的辨識度很高,穿著大紅色日式的工作和服,和服外還寫著山寺,當日本人用中文介紹山寺,搭配上一群大陸口音的聊天,在寧靜日本的山寺格外顯著。
下山的路上,大家的腳步變得蹣跚,走到後來小腿已經有點超出負荷會微微發抖,回到山寺入口處,大家開啟了逛街模式,此時已經接近中午11點,我們決定在這依山傍水的環境中找一間餐廳吃中餐,挑中了一間頗具特色的餐廳,餐廳倚靠在溪流旁,座位區靠窗部分可一覽溪景及一座JR跨溪橋,若有火車經過構成一幅唯美的特色圖畫。菜單設計很可愛,一面是菜單,另一面是畫出山寺周圍的商店街,可以讓客人可以邊吃飯邊研究等等要繼續去哪間商店逛逛,而餐廳的菜色都是以當地的食材提供,還很應景的有小粽子~!
吃飽後開始往下一個景點前進,沿途看到有水果園在販售櫻桃,大家對於日本櫻桃很好奇,決定買一盒"山形紅王"後,它價格不便宜,26顆要價3300日幣,但難得來到日本,也要體驗當地水果滋味。採購完畢繼續往藏王方向前進。
御釜
1.5小時的車程,沿途就像南投或往宜蘭太平山的風景,汽車幫我們爬山,有許多180度的大彎,沿途沒遇到什麼車子,隨著海拔的提高,有時甚至還能看到雲海,到御釜附近會有一段收費路段,印象一台車是500日圓,御釜這景點對旅人來說非常親民,因為它不太需要費太多體力就可以體驗大自然的偉大力量。6月藏王的山上氣溫大概10度左右,非常冷,還好大家都有準備禦寒的衣物,到達時約下午2點左右,駐車場就建在御釜休息站(還是纜車站?)旁,從停車處走到御釜觀景平台僅需5分鐘左右,這麼親民省體力的景點,又可欣賞大自然的美景、遠眺還有一些殘雪,且沒有很重的硫磺味,是很單純地火口湖,最近有看到一則新聞是有遊客不小心掉下管制區的意外,那裡走的步道是礫石鋪成的,行走要很小心。
雖說觀景平台僅需5分鐘,但在步道規劃上往更上方走有一個鳥居神社;往下走可以更貼近御釜火口湖的周圍,但因為太冷了,大家拍完照,同行3人就躲進遊客休息站,只有我與另一位負責拍照的決定往更高海拔前進,這段上坡路大約走5~10分鐘,但才剛踏上高點平台,雲霧瞬間遮蔽所有的視野,連御釜都變得朦朧難以辨識,能見度變得很低,且感覺這一時半刻雲霧不會散去,就決定往回走與其他3人會合。
在雲霧瞬間蓋住視線可及的周圍環境時,我有2個強烈的感觸:1.在雲霧繚繞的四周搭配著若隱若現的鳥居神社,就如同待在仙境一般,感覺自己超出人的境界,非常夢幻,若非氣溫太低,可以好好體驗一下被雲霧包圍的感覺。2.近期看到許多山難或溯溪意外,親自體驗到大自然殘酷的一面,從視野清晰到雲霧遮蔽真的是一瞬之間,前後大概5~10秒,看似穩定的氣候說變就變,人類有時對於自己的能力過度自信,或是情況變化的讓人猝不及防,意外的發生通常是讓人尚未搞清楚狀況,還好我待的地方路線清楚,若是在山上路徑不明的地區,在心理情緒上就會相當緊張,一慌了決策就會亂,一步錯步步錯,就會導致憾事的發生。
在御釜自拍時,我們依照習慣喊1.2.3,旁邊有日本人覺得有趣,學著我們的發音講一~二~三,並對我們微笑,我們也回以禮貌地微笑,日本人有時候也挺幽默可愛的。
進到御釜休息站,巧遇了在山寺那一團大陸旅遊團及日本導遊,沒想到團體旅遊也是將山寺與御釜在行程排在一起,看來大家的旅遊邏輯蠻相近的。御釜跟我之前去九州大浪池很類似,唯一差別最大的是要看到大浪池需要走一段很長的步道,而御釜相對簡單很多很多,也許因為之前看過大浪池,對於御釜火口湖的風景就沒有感到特別震撼(但還是蠻厲害,值得一遊的)。接近3點我們就結束今天的行程,驅車回到山形車站的住宿飯店,還車的地方與住宿飯店僅一條街的距離,我們是與Toyota rent a car租車的(甲地租乙地還),租車還車過程都算相當順利也很方便,下次有機會應該還是會考慮它們的租車服務。回到山形車站後休息一下開始逛S-PAL百貨公司,它們的百貨公司逛街的人沒有很多,因此逛起來還蠻舒適的,有一層樓還有宮崎駿的專櫃~
和牛晚餐
我們住宿飯店1樓店面就有便利商店及一間很高級的和牛餐廳,且因為我們是飯店的住客,飯店有與和牛餐廳合作推出特別優惠,我們決定品嘗高級的和牛大餐,每人均價超過1000台幣,相當享受。我點的是和牛牛排,除了調味本身有點偏鹹之外,和牛相當美味好吃,服務也很周到,是一次不錯的用餐體驗。
結束今天的行程也代表這次日本仙台自助之旅較為厲害的景點都已走訪,明後天的行程安排較為輕鬆愉快,僅排一個「霞城公園」景點,剩下都是移動及採購行程,這二天考驗我們的體力、遇到突發狀況解決問題能力及運氣,我們很幸運的把想走的行程都順利走完,在視覺、聽覺、嗅覺、味覺及心靈都有新的體驗,這二天的自駕是繼2019九州之旅,睽違4年後又一次的日本自助,也喚起了大家的冒險魂,即使在分享旅遊心得的當下,想起這二天接觸到的人物、風景及美食,不僅意猶未盡,還想立即安排下一趟的冒險,文字與照片都有侷限,親臨現場的環境氣氛與感覺有時真的筆墨難以形容,雖然說仙台屬於二線旅遊地點,也沒有日本大城市的繁華與方便,但個人很喜歡這樣的日本漫遊氛圍。